доселе
113Елисеев Григорий Захарович — выдающийся журналист, сын сельского священника Томской губернии; род. 25 января 1821 г.; лишился отца и матери в раннем детстве. По окончании курса в тобольской семинарии и московской духовной академии, был назначен преподавателем в казанскую… …
114Киприан епископ карфагенский — святой, епископ карфагенский (умер в 258 г.). Сын богатых и знатных родителей язычников, он получил хорошее классическое образование и был учителем словесности, занимаясь в то же время адвокатурой. Рано ознакомившись с христианством, он долго… …
115Кирилл и Мефодий — (Кирилл, 827 869; Мефодий, † в 885) св. равноапостольные просветители славян; родились в городе Солуни в Македонии, где жил отец их, Лев, занимавший высокую военную должность. Были ли они родом славяне, как доказывал М. П. Погодин, Иречек и др.,… …
116Кошениль — (Coccus cacti) насекомое из сем. червецов (Coccidae), водящееся в одном из кактусов нопале (Opuntia coccinellifera). Самцы значительно меньше самок, тело их длиной 11/2 мм, с двумя крыльями, 10 члениковыми усиками и 2 длинными хвостовыми нитями,… …
117Ламуты — одно из тунгусских племен, кочующих на самом крайнем СВ Якутской области, в Сибири. Их можно встречать на всем пространстве между pp. Индигиркой и Колымой, где они обитают совместно с тунгусами и юкагирами; но главнейший их юрт располагается по… …
118Литургия — (от λιτός общий и εργον дело) название главнейшего из христианских богослужений, существующего, хотя и не в одинаковом виде и значении, у всех христианских вероисповеданий и выражающего главные идеи христианского миросозерцания и главные цели… …
119Лихуды — (Иоанникий ум. в 1717 г., Софроний ум. в 1730 г.), братья, греки родом из Кефалонии, потомки визант. княж. рода царской крови. Получив образование в Греции, потом в Венеции и падуанском унив., они несколько лет состояли в Греции учителями и… …
120Митра головной убор — у древних римлян (mitra, иначе calantica) женский чепчик из плотной материи, свешивавшийся назад в виде мешка, в который помещались волосы. У греков М. род головной повязки в виде широкой ленты через лоб, облегавшей вокруг всю голову и позади… …
121Москва* — первопрестольная стол. России. История. Первое летописное слово о М. относится к 1147 г., когда суздальский князь Юрий Долгорукий в этой своей вотчинной усадьбе давал сильный обед пир своему союзнику и другу северскому князю Святославу Ольговичу… …
122Платон митрополит (Левшин) — митрополит Московский (1737 1812). Уроженец Московской губ., сын сельского причетника, он обучался в московской славяно греко латинской акад. и восполнил школьное образование чтением книг, особенно исторических. Языки латинский, греческий и… …
123Протекционизм — система мероприятий, направленных к охране национальной промышленности от чужеземного соперничества. Наиболее достигающими цели считаются: 1) обложение таможенными пошлинами иностранных изделий, с целью сократить их привоз, поднять цену, и тем… …
124Прусский язык — (prúsiszka kalba, preussnische Sprache) или язык древних обитателей морского берега Восточной Пруссии вымер в XVII веке. До 1860 х гг. известен был по трем катехизисам 1545 и 1561 гг. Печатались они в Кенигсберге у печатника Ганса Вейнрейха, а… …
125Рот — (os, stoma) отверстие, служащее для принятия пищевых веществ. Это определение является неполным, когда речь идет о таких животных, у которых пищеварительная полость сообщается с внешней средой посредством лишь единственного отверстия, служащего… …
126Сажень древняя мера протяжения — В Несторовой летописи мера эта упоминается под 1017 г. В Деяниях Апостольских словом сажень переведено греч. слово оргия . Если перевод Свящ. Писания относить к IX в., то существование С. следует отнести к более раннему времени, когда С.… …
127Санкт-Петербург столица России* — (Петербург, Петроград, Питер [В настоящей статье вместо слов С. Петербург допущены сокращения: СПб. и Пб.] столица России и резиденция Российского Императорского Дома. Судьбы местности нынешнего СПб. до 1703 г. В 1300 г. шведы поставили город над …
128Севериан (епископ гавальский) — (в Сирии), один из замечательных проповедников IV в. (умер, по мнению Филарета Черниговского, в 415, по Тильемону в 430 г.). Прибыв из своей епархии в столицу, С. приобрел большое явление, особенно на императрицу Евдоксию. Сам Иоанн Златоуст, в… …